2005年9月24日

文字及語音傳訊的比較

本來 MSNYahooIM 都是以文字通訊為主,自從 Skype 在網路電話這塊市場獲得空前成功後,微軟及雅虎兩家公司也開始在即時通訊軟體附加網路電話的功能。

用文字來聊天時,因為侷限於每個人打字速度的不同,可能無法盡興。而且在使用某些語句時,因為無法正確傳達語氣及態度,就可能遭到對方誤解。例如:

甲:喂!喂!喂!現在有空嗎? 乙:想要幹嘛? 〈停了一會兒...〉 甲:沒禮貌!

若是用語音來聊天的話就沒有這個問題,彼此可透過說話的音調語氣來瞭解對方的態度。但在某些場合﹝例如:公司﹞或時段﹝例如:深夜﹞可能就不是那麼適合了。不過現在有很多公司老闆都要求員工用網路電話來與客戶連絡,這樣就可以省下大筆電話費,員工也可以偶爾忙裡偷閒和朋友聊天,真是一舉兩得啊!

沒有留言:

張貼留言

歡迎您留下與本篇文章相關的回應,如果另有其他寶貴的意見,可至側邊攔的〈有話悄悄說〉留言指教。若是回應內容與文章本身無關或是涉及不當的言論,格主將保留刪除與否的權利。


瓦特比的抓火狐推薦頁