2006年6月13日

軟枝黃蟬

軟枝黃蟬,雖然擁有迷人的鮮黃色,卻看不見花蕊﹝藏於冠喉中﹞,花無蕊恰如人無心,無情至極。

軟枝黃蟬

屬夾竹桃科的軟枝黃蟬,原產於南美洲,全株均具有毒性,若是誤食會有高燒、瀉痢、嘔吐、嘴唇紅腫、口乾舌噪等症狀,皮膚要是觸及汁液也會造成出紅疹現象。現在正逢盛開之際,在許多的公園、學校及庭院都不難瞧見,當你不巧和它狹路相逢時,請記得只可遠觀不可褻玩,以免中毒。

既然這麼的毒,為何還有人要引進並栽種它呢?不可諱言,它的確是非常適合用在人工造景及庭園美化上,但我還是不建議各位種植,尤其是擁有幼童及寵物的家庭更是不宜。

6 則留言:

  1. 夾竹桃啊.
    從幼就一直聽老師在說.
    吃了會中毒!
    但是說時在的.
    20多年來.今天是我第一次看到.
    原來長這樣子啊~
    (不過看來這只是其中的一種是吧?)

    回覆刪除
  2. noid:
    軟枝黃蟬和一般所稱的夾竹桃是不一樣的,只是剛好同「科」,但不同「屬」,外表截然不同,但都身懷劇毒。

    軟枝黃蟬
    夾竹桃科
    黃蟬屬

    夾竹桃
    夾竹桃科
    夾竹桃屬

    回覆刪除
  3. 我們學校2樓有種..
    現在還開花了

    回覆刪除
  4. more:
    如果不想移除,
    那就請大家離它遠一點囉。

    回覆刪除

歡迎您留下與本篇文章相關的回應,如果另有其他寶貴的意見,可至側邊攔的〈有話悄悄說〉留言指教。若是回應內容與文章本身無關或是涉及不當的言論,格主將保留刪除與否的權利。