2008年3月26日

保育類動物表演在台灣絕跡

意外的在 YouTube 看到這段馬戲團管理員遭到獅子攻擊的畫面,為了救人,最後獅子被開了四槍斃命,臨死前還呻吟了幾聲,狀甚可憐,為什麼他們不用麻醉槍取代手槍呢?﹝影片略為血腥,不喜者請勿觀賞﹞

其實很多馬戲團動物表演的業者,都有虐待動物的情況發生。因為他們往往會以皮鞭、電棍、鐵鉤等不人道的工具來伺候這些動物,或用使其飢餓的方法,好來訓練並馴服牠們。而當牠們休息時通常也都是被手銬足鍊鎖住,或被拘禁在狹小而無法伸展肢體的鐵籠裡。想想看,長期這樣累積壓力,怎能使牠們不會想要反撲?

因為考量到馬戲團動物表演有違動物福利,於是行政院農委會順應國際潮流,在去年七月修正了「野生動物保育法」,將第二十四條第二項條文當中「及馬戲團供表演」文字刪除,從此後馬戲團就不可輸入保育類野生動物來台表演了。

比照上一段影片,下面這段影片就可愛多了,這頭獅子對牠的救命恩人可是呵護備至,頻頻撒嬌呢!

看來再野蠻的動物在人類愛的教育下,也會展現溫柔可愛的一面。

3 則留言:

  1. 嚇死人囉~
    真是生死一瞬間~
    那個人流了好多血喔~~~

    我想不用麻醉槍
    是因為等到藥效發作~
    那個人早就死了~

    不過我看他們的危機處理並不好
    應該要當機立斷~

    他們可能想要不傷害獅子的情況
    解救那個被咬住的人
    (獅子對馬戲團是號昭的生財工具)
    最後實在沒辦法了
    才開槍射殺
    幸好那個人就活了
    不然就市全盤皆輸了~
    ----------------
    至於擁抱獅子
    我還是覺得很恐怖~

    大陸不是有一個僧廟
    飼養了很多老虎~

    看似平和
    但不難保有潛在危險~
    ---------------
    恐怖恐怖~

    回覆刪除
  2. 我想只要把獅子的衣食起居照顧好,讓牠感覺舒服沒有壓力,攻擊人的機會就會大幅減少。不過發情的時候情緒容易不穩,就得看緊點。

    回覆刪除

歡迎您留下與本篇文章相關的回應,如果另有其他寶貴的意見,可至側邊攔的〈有話悄悄說〉留言指教。若是回應內容與文章本身無關或是涉及不當的言論,格主將保留刪除與否的權利。