2005年11月15日

饞嘴寶貝狗

饞嘴的MOLI如果你在「寵物當家」節目中見過「雅夫」,就應該知道拉不拉多是多麼嘴饞的一種狗。不過我們家那口子雖然饞嘴,但還比較懂得規矩,每次看見我吃東西,就會蹲坐在旁邊等候,此時的牠,尾巴搖著,口水流著,眼睛瞪得大大的,可愛的模樣叫人不分點給牠吃都很難。

拉不拉多這種狗基本上是不挑食的,舉凡人類能夠吃的,牠幾乎都能夠接受。反倒是我們飼主本身要多注意一下哪些是牠們不適合吃的東西,茲大概列舉如下:

  1. 巧克力
    可能會造成腸胃、心臟、神經的中毒。
  2. 洋蔥、韭菜、蒜頭
    可能會引發溶血性貧血、腎臟炎。
  3. 香菇
    很難消化,若整個吃進去會造成腸道阻塞。
  4. 葡萄 (葡萄乾)
    可能會引發腎衰竭。
  5. 會碎裂的骨頭 (如雞骨頭)/魚刺
    骨頭碎片可能會割傷狗的嘴巴、食道或腸胃。魚刺就更不用說了。
  6. 肉荳蔻
    會影響中樞神經系統,造成痙攣、心臟病發作。
  7. 高油脂食物
    會增加消化系統負擔,甚至誘發胰臟炎。
  8. 高鹽分食物
    會增加腎臟的負荷。

其他如生雞蛋、肝臟、海鮮之類的也應該避免。基本上我不鼓勵給狗吃人吃的食物,但只要能夠適量並且慎選食物的來源,偶一為之又何嘗不可。

沒有留言:

張貼留言

歡迎您留下與本篇文章相關的回應,如果另有其他寶貴的意見,可至側邊攔的〈有話悄悄說〉留言指教。若是回應內容與文章本身無關或是涉及不當的言論,格主將保留刪除與否的權利。


瓦特比的抓火狐推薦頁