2005年11月16日

網頁版面之我見

當你瀏覽到一個部落格時,有什麼因素會影響你停留的時間和再度來訪的意願呢?我的答案就是「內容」和「版面」。當然,內容是首要考量,但版面的建構方式則會影響到我閱讀的心情。

我們用眼睛閱讀電腦上的文字原本就比閱讀平面文字來得吃力,如果這個網頁版面設計太過擁擠或塞了太多花俏的玩意,就真的是叫人「眼花撩亂」,為了避開這種壓力,通常就只好放棄再度來訪的機會。

說到花俏的玩意,還真的不少人愛用,像是寵物、時鐘、氣象預報、天象觀察等等。基本上,我並不否定這些東西在網頁上有趣味點綴的功能,只是希望能適當的被應用。像我曾在無名小站看過一個部落格,在它的 sidebar 上數一數就有超過 10 隻以上的寵物,其中包括貓、狗及小水滴。如此的設計方式不但會模糊了焦點,還會拖慢網頁載入的速度,我看除了同好之外大概很難會獲得其他人的踴躍支持吧!

此外,會干擾閱讀的特效也儘量別用,像是會跟著滑鼠移動的文字或圖示,在眼前晃來晃去的實在讓人感到有點不舒服。

其他要注意的東西還包括瀏覽器支援、螢幕解析度等等。除非製作網頁或部落格的目的只為自得其樂,否則也該先為可能欣賞你的網友想一下吧!

8 則留言:

  1. 非常同意~~~

    我不喜歡 Blog 寵物
    那有什麼好玩的嗎.....

    回覆刪除
  2. 部落格版主:
    您好!我是智邦生活館的編輯。智邦生活館首頁改版新推出編輯推薦-網摘精選單元。在網路上四處為網友們精挑細選好文章。今日拜讀此篇文章,欣賞其中的筆調和觀點,將其選為 2005年11月17日艾瑪美食生活頻道的網摘(http://digest.url.com.tw/amarylliss/),與網友們分享。我們推薦如果造成你的不便,煩請回信告知。

    敬祝 平安

    智邦生活館網摘頻道編輯 敬啟

    回覆刪除
  3. 其實我並不是全然反對,
    網路世界本來就很多元,
    可能有些網友會認為沒放這些東西太單調,
    我想只要放的位置適切,
    數量也能夠有所節制,
    加上有著豐富的文字內容,
    Everything is OK!

    對了,Lin
    因你尚未公開在 Blogger.com 的檔案,
    所以我無法連結到你的網頁。

    回覆刪除
  4. 能被推薦當然是好事一件,
    本站文章歡迎自由推薦(記得註明出處),
    本站網址也可自由連結。

    回覆刪除
  5. 對一個新手來說,版面增加一些小玩意,也是一種學習(需要時間及一些網頁技巧),這是過程,請不要太苛責。

    回覆刪除
  6. 這篇文章裡並沒有任何苛責的意思存在,
    只是表達一種對應的觀念,
    至於網頁要怎麼做本來就是個人自由...

    回覆刪除
  7. 完全同意
    其實˙覺得背景音樂 有時也是一種干擾

    回覆刪除
  8. 背景音樂會不會形成干擾其實見仁見智,
    有些朋友會在 sideber 上放控制列,
    讓瀏覽的人自行決定是否撥放,
    我覺得也是不錯的方式。

    回覆刪除

歡迎您留下與本篇文章相關的回應,如果另有其他寶貴的意見,可至側邊攔的〈有話悄悄說〉留言指教。若是回應內容與文章本身無關或是涉及不當的言論,格主將保留刪除與否的權利。


瓦特比的抓火狐推薦頁