2006年3月3日

速效洗髮精

這是一個講求速效的時代,連頭髮保養也不例外,現在坊間很多的洗潤護髮產品都強調在使用完後可以「瞬間」擁有滑順柔亮的感覺,你可知道他們是怎樣辦到的,答案是他們在產品中加入了「矽靈」這項成份。

矽靈的英文名稱為「Dimethicone」。使用含有這類成份的洗潤護髮產品之後,通常會有髮質變好的感覺,其實這是個錯覺,矽靈本身並沒有滋養髮絲的作用,它的作用就是把頭髮毛鱗片之間的空隙給填平了而已,所以滑順的觸感由此而來,並不是髮質真正變好了。

雖然矽靈本身沒有毒性不會傷害頭髮,不過由於其不溶於水且容易殘留的特性,不建議長期使用,以免導致頭髮後續的保養無法順利吸收,髮質反而會漸漸變差。最好只用於救急時,像是在約會、面試、相親、上電視之前。

關於以上的這類知識我也是最近才知道的,目前我手邊類似的產品還有一瓶M牌的潤髮乳及一罐F牌的護髮膜,而且都還剩很多,現在暫時不敢用了,畢竟已經面臨掉髮危機的我,經不起這樣的雪上加霜啊!

由於矽靈具有滑順、控油、持久、防水、光澤等立即功效,所以也有不少的化妝及保養品摻有此類成份,使用過此類產品後可別忘了做深度清潔以防殘留。

7 則留言:

  1. 嗯..
    我阿..
    希望能夠洗完不出油的洗髮精
    實在是
    頭髮很油
    夏天我都要洗兩次頭髮..
    睡前一次
    起床又一次
    保持我頭髮的清爽.........

    回覆刪除
  2. 一天洗兩次頭
    可不見得是好事
    怕油的話
    我推薦...
    落健洗髮精
    馬用洗髮精
    效果不錯又不含矽靈

    回覆刪除
  3. 我一個女同學
    他頭髮美到可以拍洗髮精
    他就是用馬用..

    可是馬用洗髮精並不普遍..
    上次我在台糖量販有看到
    其他就沒看過什麼地方有在賣了

    回覆刪除
  4. 馬用洗髮精
    SOGO超市
    屈臣氏
    都有在賣

    回覆刪除
  5. 下次我注意看看..謝謝

    可能我唸書的地方
    住的地方都比較鄉下
    所以不常發現..

    呵呵....

    回覆刪除
  6. 看完這篇以後,我立刻問了化工的同學
    嗯....結論就是這樣
    http://www.wretch.cc/blog/yomavis&article_id=1985555

    回覆刪除
  7. 上面匿名者所提到的那篇文章引用了「東森新聞報/網路追追追/小心 含矽靈的洗髮精用不得?」
    我在寫這篇文章之前就參考過了,故所持觀點還蠻接近的。

    回覆刪除

歡迎您留下與本篇文章相關的回應,如果另有其他寶貴的意見,可至側邊攔的〈有話悄悄說〉留言指教。若是回應內容與文章本身無關或是涉及不當的言論,格主將保留刪除與否的權利。


瓦特比的抓火狐推薦頁