2006年4月8日

呼籲中國廢除網路管理規定

為了防止西方民主與自由思潮藉由網路科技滲透入境,進而影響到共黨統治政權的穩定,近年來中國政府極力的嚴格控制網路媒體及新聞資訊。就在最近中國十幾個網站的代表聯合發出公開信,要求人大審查並廢除於 2005 年 9 月頒布的「互聯網新聞資訊服務管理規定」,在此信中指稱該規定違反了現行中國憲法第 35 條「公民有言論自由、新聞自由、結社自由及遊行示威的自由」,而總部設在法國巴黎的人權組織「無國界記者」也對這項請願行動表示支持。

姑且不論我們能不能夠、需不需要和中國進行統一,若能看到對岸更加的自由民主,相信對兩岸的各項交流都會有所幫助,這是值得我們深切期待的。

註:根據「無國界記者」評比出來的「全球年度新聞自由指數」,2005 年台灣排名第 51 名,中國排名第 159 名。

相關報導:
記者無國界聲援廢除網路管理規定

沒有留言:

張貼留言

歡迎您留下與本篇文章相關的回應,如果另有其他寶貴的意見,可至側邊攔的〈有話悄悄說〉留言指教。若是回應內容與文章本身無關或是涉及不當的言論,格主將保留刪除與否的權利。


瓦特比的抓火狐推薦頁