2006年6月1日

跛腳龍舟賽

先給各位造個句:

【駙馬爺真是「命蹇時乖」,就在公主即將臨盆之際,卻因貪圖不法之財而鋃鐺入獄。】

在這句話當中「命蹇時乖」是什麼意思呢?依據教育部成語典的釋義如下:

運氣不順,時機不好。水滸傳第十一回:「不想我今日被高俅那賊陷害,流落到此,直如此命蹇時乖」。亦作「時乖運蹇」。

而這句成語中的「蹇」字又為何意呢?在國語字典當中的解釋有「跛腳」、「窮困」及「遲鈍」等意思。

我談以上這些的用意何在?主要是因為本屆台北縣議長盃龍舟賽的宣傳旗幟,將龍舟「賽」印成了龍舟「蹇」,而負責設計的廣告公司宣稱「蹇」就是「賽」的古體字,卻提不出確切的佐證,讓人感覺有硬拗之嫌。

中華文化博大精深,漢字數量更是多得驚人,有關單位在發揮創意之際,是否也該在用字遣詞部份多下點求證的功夫。

本站相關:
誤用「罄竹難書」掀波瀾

3 則留言:

歡迎您留下與本篇文章相關的回應,如果另有其他寶貴的意見,可至側邊攔的〈有話悄悄說〉留言指教。若是回應內容與文章本身無關或是涉及不當的言論,格主將保留刪除與否的權利。


瓦特比的抓火狐推薦頁