2007年6月30日

Blogger Polls or PollDaddy

Blogger in draft 的測試新功能當中有一項叫做「意見調查」,也就是所謂的投票系統,加入後可以對你的訪客進行問卷調查。不過這項功能十分陽春,也沒有樣式可以套用,而且只適合放在側邊攔,沒有辦法結合文章放在內文中。你若有興趣試試,在「加入網頁元素」選擇「意見調查」,填入問題、選項及結束日期時間,按下儲存即可。▲ 更新:此功能已納入正式版。

另外為各位介紹一款免費網路投票系統 PollDaddy,完全支援中文,我個人覺得還不難用,只需要簡單的註冊後就可以開始建立投票項目,你可以設定讓訪客單選、複選或者自行添加,不過可惜的是,自行填入的答案並不會出現額外選項,只會計入 other 部分。你也可以藉由 cookie 或 IP 位址來限制每人投票的次數,當然也可以完全不限制,不過若是有人不斷重複投票就有失公正性了。

至於外觀的部分,PollDaddy 目前提供 14 種樣式讓你選擇,如果你懂得一點 CSS 的話,還能自訂修改介面。此外,輸出的原始碼包括 Javascript 及 Flash 兩種模式,我是選擇前者,因為後者所呈現的樣子感覺不甚美觀。

PollDaddy 還提供了 widgets 的功能,讓你不用每次更換投票主題就要重貼原始碼,只要在 PollDaddy 網站內把該主題指派到先前的 widget 即可。

為了讓擁有者能夠隨時追蹤掌握最新票選情況,PollDaddy 還貼心的提供了 RSS,大約每小時會更新一次。

比較過多款免費網路投票系統後,感覺 PollDaddy 算是功能及介面都比較完善的。如果你也是 Blogger 使用者而又懶得另外註冊的話,內建的投票系統也還算堪用的啦!

沒有留言:

張貼留言

歡迎您留下與本篇文章相關的回應,如果另有其他寶貴的意見,可至側邊攔的〈有話悄悄說〉留言指教。若是回應內容與文章本身無關或是涉及不當的言論,格主將保留刪除與否的權利。


瓦特比的抓火狐推薦頁