2007年9月29日

超商店長動用私刑不可取

今天翻開報紙,赫然發現這則新聞:

遊民周祖泓為了看「台灣之光」王建民十九勝報導,昨天清晨涉嫌到桃園縣楊梅鎮一家便利商店,竊取報導王建民的報紙專刊,被店長陳國治發現,將他揪到二樓倉庫,用球棒活活打死,事後還委託胞兄陳政昕將監視器硬碟藏匿,兄弟分別被警移送法辦。

看看報紙上的監視器照片,總感覺裡頭的人物好面熟,後來才知道就是距離我家不到五十公尺轉角的 7-11 所發生的事。

其實這位周姓遊民經常在這家 7-11 看免費報紙,也曾因偷竊進出過警局幾次,聽說有一次還因為偷取泡麵被店長追出來打,沒想到這次會釀成這種悲劇。但不論如何,店長動用私刑洩恨就是不對。

講到大搖大擺看免費報紙這件事,以我以前待過便利商店的經驗來看,是經常有的事,通常在不妨礙其他客人的情況下,我們多半會睜一隻眼閉一隻眼,如果太過份時我們才會上前規勸。順便說一件趣事,多年前我曾在楊梅某家門市待過,有一天看見一張熟面孔進來,原來是演員王耀慶,他在店裡什麼都沒買,就只是站在報架旁邊翻報紙,我還站在櫃檯瞪了他很久,他也不時偷瞄過來,然後看完報紙就走了。我猜他應該是要到鄰近的怡仁醫院拍戲,在這家店我看過一些明星出入,像是焦恩俊就帶他老婆來過。

至於偷竊這個部份,曾經抓到一名國小學生偷零食,因為一直聯絡不到家長,就只好聯絡學校,後來學校通知到家長來時,還責怪我們為何要讓學校知情,會讓他的孩子在學校抬不起頭來。雖然也有道理,但我們只是盡本分而已,沒有把他扭送警局就不錯了。最後以原價賠償收場。

回歸到主題,因為熱愛棒球偷報紙而被球棒打死,對加害者及受害者來說,都是得不償失。

5 則留言:

  1. 真是可悲的新聞!! 再怎麼樣不滿,私形真是無法想像的行為。

    你的便利商店經驗很有趣呀! 人生百態大概好好品嘗了吧! 有沒有下一集啊?

    回覆刪除
  2. 下一集啊?很難說!
    因為我已經離開便利商店很久了,
    以前的東西還要再想想...

    回覆刪除
  3. 好殘忍~
    這個社會殘忍的人真多..

    我大學時也做過便利商店假日工讀
    發現好多人吸強力膠...
    吸膠者常會偷櫃檯的商品..

    有一個怪人
    一個中年男子留一頭長髮(不柔順的那種)
    每次來都穿一樣的衣服
    而且發出臭味
    某週來都會買大量的礦泉水跟報紙..
    我們都懷疑他從來都不怎麼洗澡

    印象最深刻的是一個外國人
    在店裡繞了半天
    後來問我保險套放在哪..

    也遇過一個在民歌餐廳的妹妹跟我搭訕

    也遇過一個老伯用手指我搖頭歎息
    讓我絕得莫名其妙
    我想是我的一頭金髮..

    回覆刪除
  4. 莫:
    在便利商店就是可以遇到形形色色的人。
    你留過金髮?猛哦!
    說實在,如果店員打扮太奇特,我也不喜歡進去。

    回覆刪除
  5. 我大學時一直都有染髮(金髮系列)
    除了大四快畢業時把頭髮剪得很短
    退伍考上研究所後
    又開始染髮
    也剪龐克頭
    除了要考教育學程
    去買噴髮噴成黑的去面試
    考上教育學程又露出本性
    有一次來演講的校長
    還特別指出我的頭髮
    可能在當老師的過程中會碰壁

    現在還是有染
    只不過是挑染一撮金髮

    看來我要低調一點

    回覆刪除

歡迎您留下與本篇文章相關的回應,如果另有其他寶貴的意見,可至側邊攔的〈有話悄悄說〉留言指教。若是回應內容與文章本身無關或是涉及不當的言論,格主將保留刪除與否的權利。