2008年5月8日

興文化公民連署運動

文化意即「人文教化」,是人類生活共同的價值及規範,而教化的工具包括哪些?不外乎語言、文字及各種藝術。一個國家若要在國際社會上頭角崢嶸,除了要有政治、經濟、軍事等實力外,文化實力也是不可或缺的一環。可不要小看文化的影響力,只要在文學、繪畫、音樂、舞蹈、戲劇等各方面能有突出的水準表現,對其他國家的滲透力也是很驚人的。

興文化青年行動聯盟」是一個關注於文化議題、致力於文化振興的青年團體,這群關心文化的藝文工作者最近在網路上發起了一項叫做「2008 興文化建言」的連署行動,對我們的新政府提出了九項訴求,分別是:

  1. 文化首長要超越藍綠意識型態,具備起碼的政治抵抗力。
  2. 文化首長要維護文化施政的自主性、獨立性和專業性。
  3. 文化首長要讓決策模式是下情上達,而非上令下達。
  4. 「文化創意產業」是文化建設的選項而非全部 。
  5. 文化有除了「觀光」之外更深更廣的內涵。
  6. 落實文化的硬體建設及更重要的「軟體建設」。
  7. 拓展台灣文化的市場版圖。
  8. 通盤檢討現行的文化法令與制度。
  9. 活絡民間資源挹注於文化 。

如果你支持以上訴求,歡迎加入連署的行列。

沒有留言:

張貼留言

歡迎您留下與本篇文章相關的回應,如果另有其他寶貴的意見,可至側邊攔的〈有話悄悄說〉留言指教。若是回應內容與文章本身無關或是涉及不當的言論,格主將保留刪除與否的權利。


瓦特比的抓火狐推薦頁