2005年12月21日

Guide Dog

自從「再見了,可魯」爆紅以來,日本的電視台就常有節目製作導盲犬相關的報導,其中最感人的部分通常就是年屆退休時要交予收養家庭的那一幕。由於導盲犬本身並無法了解為何要與陪伴多年的主人分開,所以在別離的那一刻會有相當疑惑的眼神及不捨的行為舉止表現出來,而此刻也是最催淚的時刻,每次看到這樣的鏡頭,我的眼淚就止不住的灑滿全臉,即使是後來再看重播也難逃感傷。

不過並不是每隻導盲犬在退休後都必須和原先主人分開,只有當原使用者因獨居或其它因素無法照顧時才委請收養家庭接手,而電視台通常為了節目效果都會選擇比較能夠賺人熱淚的案例來製作播出。

跟一般的寵物比較起來,導盲犬壓力比較大,享受比較少,又要面對三番兩次的分離,著實犧牲不少。當我們在路上看見盲胞及其導盲犬時,為了他們的安全著想,請不要打擾他們,只要在心中為他們加油就好。

相關網站:
台灣導盲犬協會Ohara 的魔法屋

5 則留言:

  1. 你养的那只狗是不是导盲犬?

    回覆刪除
  2. 我又不是盲人
    怎麼會有導盲犬...
    我養的是拉布拉多犬
    這種犬種經常擔任工作犬
    像是導盲犬、戒護犬、狗醫生等
    我家那隻只是一般寵物而已

    回覆刪除
  3. ........:P
    通常拉布拉多犬是用来道盲的对吗?那部戏阿Q就是那个品种。我对狗不是很认识,我家里养了一条很老的mini pinches= chiwawa+ doublemen.

    回覆刪除
  4. 有一次我內人拿著登山杖(買給我岳丈)
    太陽大所以又戴墨鏡
    全身黑衣
    等燈號過馬路


    有3位可愛高中女生
    過來幫忙拉著她過馬路

    好笑的是 內人也不拆破
    她想:何必壞了3位可愛高中女生的興頭

    回覆刪除
  5. to yslin
    這故事很有趣
    也反應了學生的單純善良

    回覆刪除

歡迎您留下與本篇文章相關的回應,如果另有其他寶貴的意見,可至側邊攔的〈有話悄悄說〉留言指教。若是回應內容與文章本身無關或是涉及不當的言論,格主將保留刪除與否的權利。