2007年10月16日

用洋蔥來幫助睡眠

你常常失眠嗎?會藉助安眠藥來幫助睡眠嗎?如果是的話就得當心一點哦!前一陣子美國食品藥物管理局指出有十三種安眠鎮靜劑成分可能會導致過敏及夢遊的副作用,好發期常出現在服藥的前幾個月,不論是病患或家屬都應該密切留意。

其實失眠不一定要藉助藥物,如果症狀不是很嚴重的話,往往一些天然的東西就有不錯的功效,像是可以輕易在菜市場買到的洋蔥就很不錯。這是我在日本綜藝節目「生活魔法王」中學到的,他們為了制伏午休時間到了還不肯睡的小朋友,於是就在房間內放了一盤切碎的洋蔥,過沒幾分鐘,所有小朋友都已躺平,可見其功效。這個方法我自己也親身試過,的確讓我比較舒眠。不過,每次都要切是有點麻煩,不知道有沒有洋蔥精油這種產品,讓我們只要在睡覺前噴一噴就好了。

另外,睡覺時最好不要開燈,以免抑制了我們的腦部分泌褪黑激素,據專家指出,褪黑激素能影響動物的睡眠與壽命。像我以前還在便利商店工作時,偶而都會支援上大夜班,等到清晨下班回家睡覺時,往往都睡得不好,即使把窗簾拉起來,房間還是太亮,睡起來後都還覺得愛睏。

睡覺是很重要的事情,如果你有這方面的障礙,歡迎試試以上的方法,若有更好的體驗,也歡迎分享。

註:十三種安眠鎮靜劑成分為 Ambien、Butisol sodium、Carbrital、Dalmane、Doral、Halcion、Lunesta、Placidyl、Prosom、Restoril、Rozerem、Seconal、Sonata。

7 則留言:

  1. 恩,很有趣!我在美國幫你問問看。
    我如果還不睡或是睡不好就練一下輕舉重light weight lifting.就是用 5-10磅的啞鈴,就會睡比較好了,怪怪

    回覆刪除
  2. 很難想像有女生睡不著會靠舉啞鈴來改善,Cello妳應該很壯吧!;)

    回覆刪除
  3. 我是用薰衣草味的淋浴露洗澡的,晚上會特別安睡,也沒有發夢呢。

    回覆刪除
  4. 薰衣草的舒眠效果的確也很好,而且各種產品都有...:)

    回覆刪除
  5. 青舉重不會很重啦!
    我不壯只是也不瘦啦 哈哈

    回覆刪除
  6. 失眠千萬別數羊

    之前做打工假日大夜時
    下班常腰酸背痛
    怎麼都睡不太著呢

    回覆刪除
  7. 沒錯!數羊因為精神集中反而更睡不著:D

    回覆刪除

歡迎您留下與本篇文章相關的回應,如果另有其他寶貴的意見,可至側邊攔的〈有話悄悄說〉留言指教。若是回應內容與文章本身無關或是涉及不當的言論,格主將保留刪除與否的權利。


瓦特比的抓火狐推薦頁